シェラ・カップで4杯…。

yuzupapa223

2010年11月20日 11:27


こんにちは。
お久しぶりです。皆さんお元気ですか、こちらは忙しさで疲労していたせいか、抵抗力が低下していて娘の「溶連菌」をもらってまい、高熱やら喉の痛みやらその他いろいろ大変でした。まだ、溶連菌が退治できていないのですが…。
今年は早く寒くなり、体調を崩されている人も多いようです。インフルエンザも大流行すると言われています。くれぐれも気をつけてください。
本当なら11月6日に行う予定の「アウトサイド・ミーティング」をそんな理由で延期してもらい、先週の土曜13日にチームMの仲間と「アウトサイド・ミーティング」をやりました。
心配した天気も晴れ。風も無く暖かで外ごはんを楽しむにはうってつけの天気でした。今回のメニューは「おでん」と「きのこごはん」。もちろんDOで作りました。自分ではそこそこ美味しく出来たなぁなんて自画自賛していましたが、皆からも好評をいただきました。きっと、青空の下の外ごはんは、倍美味しいのだと思います。


子供達も、どんどんおかわりに来てくれて、嬉しかったなぁ。



「桃ちゃん、何がいい?」

タイトル画像はスノーピークのシェラです。
きのこごはんには、12inと10inのDOを使いました。ご飯を炊くときにいつも悩んでしまうのがお米の量。シェラ・カップを計量カップに見立てて作ってみました。今回はシェラの擦り切れ4杯でそれぞれ作り、出来を比較して見ると、10inでも出来ないことは有りませんが、何かお米が躍っていなかった感じでした。12inのほうはバッチリ。12inはシェラで4杯と覚えましょう。10inは3杯くらいが丁度良いのではないかと思います。

当日、集まった仲間は総勢43名。このミーティングを楽しみにしてもらっている子供達も多い(?)とか。仕切ってるこちらとしては光栄です。でもやはり、皆が協力してることで今回も成功したんだと思います。皆さん、ご苦労様でした。そして、ありがとうございました。

「パパ達だけでおでんと熱燗なんてのどう?」なんて聞こえてきていますが、子供達も含めて集まるのは来春以降かな。それまでに美味い飯のネタを仕入れておきます。乞うご期待!


明けて14日、昨日活躍したツー・バーナーのメンテナンスをしました。こちらは比較的新しいので分解して、こぼれた煮汁を丁寧に拭き上げて終了。



こちらは、炎が不安定だったのでジェネレーターを空焼きする応急処置で騙し騙し使っていましたが、そんな応急処置もそろそろ限界に来ているようです。春前には交換です。汚れのほうは、これまで酷使した歴史が重なって綺麗にするのは大変。ボディを全塗することも視野にいれて、また今度ということであきらめました(笑)。


追伸:下書きしていた過去の記事をアップしました。暇つぶしに良かったらどうぞ!

2010年8月 7日 夏休み…。2010
2010年9月20日 ニュー笠山???。




それにしても、新しいツー・バーナーがシルバーから、モスグリーンのボディに替わっている。どうしたのかなぁ(爆)。





あなたにおススメの記事
関連記事