砂ずりとニンニク炒め
こんばんは。
最近、病弱なyuzupapa223です。情けないなぁなんて毎日思いつつも、なかなか仕事が片付かず、オーバーワークぎみ。
こんな時はドーピングです(笑)。
疲れている時、無性にニンニクが食べたくなるのは、私だけ?
台所に国産ニンニクが2株転がってたので久しぶりに作りました。
材料
砂ずり200グラム(関西以外では砂肝というらしい。今回は300グラムでやりました)
ニンニク1株(同じく今回は2株)
日本酒100cc ごま油適宜 塩・こしょう適宜
①砂ずりと皮を剥いたニンニクを2・3センチ角に切る。
②蓋のある鍋に多目のごま油を入れ、熱する。(今回はサービング・ポット)
③ニンニクを入れ、所々半透明になるくらいまで炒める。
④砂ずりを入れ、色が変わるまで混ぜながら炒める。
⑤火がある程度通ったら、日本酒を入れアルコールをとばしながら混ぜる。
(注意:DOはアルコールを飛ばしてから蓋をしましょう。でないとファイヤー。今回、まつ毛と前髪が燃えました(爆)。)
⑥火を少し落とし、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
⑦蓋を取って、炒めながら汁気を飛ばし、少なくなったら塩・コショウで味を調えて出来上がり。
娘と二人、翌日会社があるということを忘れ、バクバクと半分以上いってしまいましたが、その日は12月の12日。月曜日は風邪の予防と称して会社で一日中マスクでいました(笑)。
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