日帰り・・・。

yuzupapa223

2012年02月04日 23:55


こんばんは!
 今日は日帰りで「富士見パノラマ・リゾート」にスキーに行く予定でした。メンバーはチームMの3家族。
 ところが、娘の学校でもインフルエンザが流行っていて、当然頂戴してきたようです。
 前日から少しガラついた咳をしていましたが、深夜1時頃カミさんが体温計で計ると38℃をこえていました。カミさんは一人で行くかなんて言ってくれましたが、車で医者に行くことも考え、敢え無く辞退しました。
 この計画当初から、あがった後に駐車場で「おぜんざい」なんてどう?と提案していました。
 金曜日の夜に「シャトル・シェフ」で水分を少なめに作っておいて、当日昼にでも希釈して温める目論みでした。
 結局、メンバーにはご馳走できなかったので、いつもの反省会のお店に合流してお渡ししました。渡した仲間からは、おぜんざい以上にお酒のご馳走なってしまいました。ご馳走様でした。
 
今回のレシピを簡単に。
材料:
小豆 600g
方になったら砂糖 550g
水  3L
塩 少々
湯でこぼしのお水 約3L

①小豆を良く洗い、3Lの水にかける。沸騰したらざるにあげて湯でこぼす。
②3Lの水とお鍋に戻して火にかける。沸騰したら5分ほどそのままにし、その後、シャトルシェフに戻す。
③約1時間後再び火にかける。
④沸騰したら中火にして、砂糖を3回くらいに分け入れる。
⑤塩で味を調える。暫く火にかけて自分の好みになったら出来上がり。

タイトル画像は、おやつにカミさんと自分に作ったもの、少し濃い目に作っておいたもの薄めすぎて、カミさんからは不評でした(涙)。
今回スキーに参加でき無かったメンバーにはご馳走でき無かったので、来週も作らなきゃ(笑)。


あなたにおススメの記事
関連記事