春近し!
我が家では、朝食にヨーグルトを食します。プレーンにイチゴのソースを添えて食べています。
今日、ソース用のイチゴの買出しに須坂市のAコープまで行きました。地場野菜のコーナーに「蕗の薹」がありました。即購入。袋を手に取ると、あのほろ苦い香りが鼻をくすぐります。
22時前から「フキ味噌」を作ってみました。
<材料>
蕗の薹(小さめ):10数個 味噌:大3 みりん:大3 砂糖:大2 ごま油適宜
<作りか方>
1.あくを取るために沸騰したお湯で蕗の薹を1分間ゆでる。
2.すぐに水にさらす
3.水をしぼった蕗の薹を細かく刻む。
4.味噌と砂糖をみりんでのばす。(甘いくらいに調整してください。)
調味料の割合は好みです。調整してください!
5.ごま油で1分間いためる。(香りが良くなります。)
6.5にあわせた味噌を入れて2~3分いためる。(焦げるので弱火で!)
ハイ!完成。口の中は春のほろ苦さと香りが一杯です。大人の事情で、本日は酒はなしです。
ちなみに、カミさんの「イチゴソース」はこんな感じ。
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