高田漬
皆さん、ご無沙汰しています。
仕事が結構忙しく、更新する気にもならずでした。この辺でと発起し、アップするのがフライ・ネタでは無く、申し訳ありません。
っと言うことで、釣りに行けず、悶々とする中、娘をお風呂に入れた後、酒の肴を作りました。
グッチ裕三さんの本名は高田さん。グッチさんがNHKで公開した即席中華風漬物です。簡単でイケるんです。ご飯にもどうぞ!
材料:きゅうり1本、大根5~6cm(150g)、セロリ1/2本、鷹の爪1個
調味料:ポン酢1/4カップ、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1
1.鷹の爪は二つに割り種を出し、調味料と合わせておく。
2.セロリはピーラーなどで筋を剥く。きゅうりは板ずりをする。大根は皮を剥く。全ての野菜を5cmの長さの5mm幅の角棒または短冊に切る。
3・調味料と合わせるだけ。
注:短時間に沢山作れますが、シャキシャキ感を楽しみたいので2日位で食べきる量にしてください。調味料は倍の量を作っても、倍にする必要はありません。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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