今日の酒 Vol.3 大信州・純米大吟醸仕込三十号ひやおろし

yuzupapa223

2005年11月16日 01:00


本日のお酒
日本酒名:純米大吟醸仕込三十号ひやおろし(松本市・大信州酒造株式会社)
原料米:
アルコール分:16度
日本酒度:
精米歩合50%
インプレッション:仕事を終え後輩のミーちゃんと、「冷蔵庫に長くあるビールは"寒ぶっ”て感じになってきましたね。家では熱燗ですか?」「そうね、熱燗はあんまり飲まないね。ミーちゃんは日本酒は弱かったね。」「たぶん、吟醸とかなら大丈夫なんですけど・・・。」とか会話をしながら会社を出た。「最近、燗で酒飲んでないなぁ」なんて考えながら、今日は日本酒、ちょっと飲るぞと決意した。

ということでこの酒を開けました。もちろんお燗はしません。
グラスに注ぎ香りを確かめます。上品な吟醸香が香ります。口に含むと割とあっさりとした感じ。これが飲むほどにこの酒を飽きさせなくしてしまいました。俗に言う「アミノ酸」っていうやつでしょうか。辛口甘口は未熟で判断できませんが、辛口の範疇になるのでしょうか。美味かった。

今週は「ボジョレヌーボ」の解禁です。当日飲めるかな?いや、飲みます。でも、先週買った信州産ワイン新酒も飲んでなかったっけ?!


あなたにおススメの記事
関連記事