今日の酒 Vol.7 ん!?・・・。
本日のお酒
日本酒名:ん・生酒 おりがらみ (弘前市・三浦酒造、豊盃醸造元)
原料米:青森県産米100%
アルコール分:15度~16度
日本酒度:
精米歩合
インプレッション:香りは、自己主張してきません。口に含んで転がすとフルティーな香りが湧き上がってきました。おりがらみというだけあって酒の色は白濁していてスモーキーです。美味いです。
この酒は、3週間ほど前に、会社の後輩のミーちゃんが買って来てくれたお酒です。会社の仲間と飲みに行くとご馳走してしまうことがあって、気をつかっていただきました。ありがとうございました。おいしゅうございました。
もう昨日になりますが、21時半くらいからダッチ・オーブンで「五目豆」をつくりました。出来上がりは今日になってしまいました。出来上がりの香りに誘われて冷蔵庫に長期保存していたお酒をいただきました。ミーちゃんご馳走様。
PS. 五目豆のレシピは明日アップします。
「五目豆」レシピはもう少しおまちください。
関連記事