2005年11月16日
今日の酒 Vol.3 大信州・純米大吟醸仕込三十号ひやおろし
本日のお酒
日本酒名:純米大吟醸仕込三十号ひやおろし(松本市・大信州酒造株式会社)
原料米:
アルコール分:16度
日本酒度:
精米歩合50%
インプレッション:仕事を終え後輩のミーちゃんと、「冷蔵庫に長くあるビールは"寒ぶっ”て感じになってきましたね。家では熱燗ですか?」「そうね、熱燗はあんまり飲まないね。ミーちゃんは日本酒は弱かったね。」「たぶん、吟醸とかなら大丈夫なんですけど・・・。」とか会話をしながら会社を出た。「最近、燗で酒飲んでないなぁ」なんて考えながら、今日は日本酒、ちょっと飲るぞと決意した。
ということでこの酒を開けました。もちろんお燗はしません。
グラスに注ぎ香りを確かめます。上品な吟醸香が香ります。口に含むと割とあっさりとした感じ。これが飲むほどにこの酒を飽きさせなくしてしまいました。俗に言う「アミノ酸」っていうやつでしょうか。辛口甘口は未熟で判断できませんが、辛口の範疇になるのでしょうか。美味かった。
今週は「ボジョレヌーボ」の解禁です。当日飲めるかな?いや、飲みます。でも、先週買った信州産ワイン新酒も飲んでなかったっけ?!
今日の酒
父の日。
今日の酒 Vol.10 大信州・純米大吟醸・・・
今日の酒 Vol.9 雪粋吟雫(せっすいぎんしずく)
今日の酒 Vol.8 鴻山(こうざん)
今日の酒 Vol.7 ん!?・・・。
父の日。
今日の酒 Vol.10 大信州・純米大吟醸・・・
今日の酒 Vol.9 雪粋吟雫(せっすいぎんしずく)
今日の酒 Vol.8 鴻山(こうざん)
今日の酒 Vol.7 ん!?・・・。
Posted by yuzupapa223 at 01:00│Comments(2)
│酒
この記事へのコメント
yuzupapa223さん!こんばんわっ。
お久し振りですー。blog開設おめでとうございます!
いっぱい記事があって、まだ読みきれてないです。
どうやらお酒のカテゴリーが増えそうですね。(笑)
今日はボジョレーの解禁日。
どうやらもう既に飲まれたご様子ですけど、
今年の出来はいかがでした?
CMでは「最高っ!」ってゆってますよね。むーん。
とゆうことで、これからもblog更新楽しみにしてまーっす。
お久し振りですー。blog開設おめでとうございます!
いっぱい記事があって、まだ読みきれてないです。
どうやらお酒のカテゴリーが増えそうですね。(笑)
今日はボジョレーの解禁日。
どうやらもう既に飲まれたご様子ですけど、
今年の出来はいかがでした?
CMでは「最高っ!」ってゆってますよね。むーん。
とゆうことで、これからもblog更新楽しみにしてまーっす。
Posted by DecoBoco at 2005年11月18日 01:25
Bocoさん、こんばんは!
書き込みありがとうございます。ほんとにお久しぶりです。また、寄ってください(関西弁)。
書き込みありがとうございます。ほんとにお久しぶりです。また、寄ってください(関西弁)。
Posted by yuzupapa223 at 2005年11月21日 01:04