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2010年12月21日

砂ずりとニンニク炒め

砂ずりとニンニク炒め
こんばんは。
最近、病弱なyuzupapa223です。情けないなぁなんて毎日思いつつも、なかなか仕事が片付かず、オーバーワークぎみ。
こんな時はドーピングです(笑)。
疲れている時、無性にニンニクが食べたくなるのは、私だけ?
台所に国産ニンニクが2株転がってたので久しぶりに作りました。
材料
砂ずり200グラム(関西以外では砂肝というらしい。今回は300グラムでやりました)
ニンニク1株(同じく今回は2株) 
日本酒100cc ごま油適宜 塩・こしょう適宜

①砂ずりと皮を剥いたニンニクを2・3センチ角に切る。

②蓋のある鍋に多目のごま油を入れ、熱する。(今回はサービング・ポット)

③ニンニクを入れ、所々半透明になるくらいまで炒める。

④砂ずりを入れ、色が変わるまで混ぜながら炒める。

⑤火がある程度通ったら、日本酒を入れアルコールをとばしながら混ぜる。
(注意:DOはアルコールを飛ばしてから蓋をしましょう。でないとファイヤー。今回、まつ毛と前髪が燃えました(爆)。)

⑥火を少し落とし、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。

⑦蓋を取って、炒めながら汁気を飛ばし、少なくなったら塩・コショウで味を調えて出来上がり。

砂ずりとニンニク炒め

娘と二人、翌日会社があるということを忘れ、バクバクと半分以上いってしまいましたが、その日は12月の12日。月曜日は風邪の予防と称して会社で一日中マスクでいました(笑)。



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この記事へのコメント
これはスタミナ付きそうですね!
でも、砂肝も髭も焦がさないように気をつけてください。(笑
いっぱい体力・精力つけて、仕事も管釣りも、ってどうですか?
Posted by jbopperjbopper at 2010年12月22日 21:00
jbopperさん、こんにちは!

コメント、ありがとうございます。
やっぱり何をするにもスタミナが必要です。来年50歳を迎えることになり、つくづくそう思います。
25日から28日までは独身になります。キャストを忘れないように1回くらいは管釣りに行こうかなんて考えています(笑)。
Posted by yuzupapa223 at 2010年12月23日 16:41
こんにちは

砂肝です~ね~・・嫌いではありませんが、最近歯が悪くて^^;
食べてませんでした
にんにくといいい感じ・・私もにんにく好きで良くラーメンに・・で匂う?
でもいいですよね。

体力アップで管釣?いいな~

では又。
Posted by type r tata :y at 2010年12月23日 16:59
type r tata :yさん、こんばんは!

ニンニク、大好きです。日曜日であっても結構食べます。
呑んだ夜の帰りにはラーメンにスプーン大盛り2杯3杯と入れてしまいます。
朝起きて、カミさんからは寝室が臭いと大ヒンシュクが常です(爆)。
普段は匂いも気にしないのですが、今回は何か凄く気になってマスクでした(笑)。
Posted by yuzupapa223 at 2010年12月23日 17:23
 
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    コメント(4)