2007年08月19日
キュウリがポイント

ご来場ありがとうございます。
ベターホーム協会の発刊の「かんたん美味」から夏の夕食に作って見ました。
カミさんからは、やっと家族で食べれるものを作ったと合格点をいただきました(笑)。
「冷やしjワンタン」です。レシピは以下の通りです。
材料:鶏肉ミンチ/200g キュウリ/1本 ワンタンの皮/1袋30枚
調味料:マヨネーズ/大さじ1 塩/小さじ0.25 ごま油/小さじ1
薬味/ポン酢、一味
1.キュウリを3センチの太目の千切りに、塩(分量外)をしてしんなりしたら水気をしぼる。(キュウリは斜め切りにしてから千切りにすると両端が緑で綺麗!)
2.1のキュウリと、鶏肉ミンチ・調味料を混ぜ、ワンタンの皮で三角に包む。(2辺を水で濡らす。)
3.沸騰したお湯で2を茹でる。一度底に沈んでから浮き上がってきて約1分。
4.氷水にとって冷やして水を切って、出来上がり!!
感想:キュウリの爽快感が口の中に広がります。作って見れば凄い簡単。辛味はラー油よりも一味が良いかも知れません。
Posted by yuzupapa223 at 23:46│Comments(0)
│クッキングレシピ